Saturday, November 23, 2013

Resep Udang Bumbu Balado


Udang merupakan salah satu hasil laut atau tambak yang mengandung protein yang tinggi,yang bagus untuk otak manusia. Khususnya anak-anak dalam masa pertumbuhan.


Bahan:
  • 400 gram udang, kupas sisakan ekornya
  • Segenggam daun kemangi
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 2 butir kemiri
CARA MEMASAK DAN PENYAJIAN:
1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis supaya hilang bau amisnya kurang lebih 30 menit. Sambil menunggu udang di rendam jeruk nipis kita siapkan bumbunya.
2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
3. Panaskan minyak dengan api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.
Hidangkan selagi hangat bersama nasi putih.

Saran penyajian: 
Tuangkan udang kedalam piring saji beserta kuah dan taburkan bawang goreng serta hiasi dengan daun kemangi supaya menarik dan menambah selera makan.

No comments:

Post a Comment