Thursday, November 28, 2013

Resep Cap Cay

Cap Cay merupakan salah satu menu yang banyak disukai orang, karena mudah membuatnya dan prosesnya juga cepat, serta bisa diolah dari berbagai bahan sayuran yang
ditambah daging (ayam, sapi) juga bisa di variasi sayuran dengan udang plus jamur bila suka.

Bahan:
150 gram wortel, diiris miring
50 gram jagung putren, diiris miring
200 gram kembang kol, dipotong per kutum
3 batang caisim, diiris
100 gram paha ayam fillet, diiris tipis
4 buah bakso sapi, diiris tipis
1 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dengan 2 sendok makan air
1 batang daun bawang, dipotong miring
1/2 sendok teh minyak wijen
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan bakso, wortel, jagung putren, kembang kol. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan caisim, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. 
  6. Pindahkan ke mangkuk, siap disajikan.
Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment