Tuesday, November 26, 2013

Resep Gulai Kambing



Menyantap gulai kambing memang paling pas dinikmati dengan lontong atau ketupat walaupun enak juga dengan nasi putih tapi ketupat atau lontong tidak mudah
menyerap air sehingga tidak cepat mekar. Sajikan dengan acar timun, cabai rawit hijau dan bawang merah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 gram daging kambing, dipotong 4x4x2 cm
10 lembar daun mangkokan, diiris halus
1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 buah asam kadis
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
2 cm jahe 1 cm kencur

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun mangkokan. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan. Setelah mendidih, tambahkan cengkeh, kayumanis, garam, merica, dan gula. Biarkan hingga daging empuk.
  3. Masukkan asam kandis. Aduk sampai kuah mengental
  4. Pindahkan ke tempat penyajian, 
Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment