Tuesday, November 26, 2013

Resep Lotek



Lotek merupakan jenis makanan khas daerah Jogja dan Jawa Tengah, yang sangat gampang di dapatkan di kedua daerah tersebut.
Di bawah ini kami sajikan menu
cara membuat lotek.

Bahan-bahan :
1 ikat bayam, rebus sampai lunak lalu tiriskan
10 buah kacang panjang, potong-potong
50 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
2 buah ketupat, potong-potong
2 buah tahu, goreng, potong-potong
100 gram tempe, goreng
kerupuk

Saus lotek :
250 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabe rawit, rebus
3 buah cabe merah, rebus
2 sdm asam jawa
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
100 ml air hangat

Cara membuatnya :
  1. Rebus sayuran hingga matang.
  2. Siapkan cobek batu, haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, garam dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. 
  3. Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata. 
  4. Masukkan bayam, kacang panjang, tauge yang telah direbus, aduk rata supaya tercampur dengan bumbu.
  5. Campur sayuran dengan saus lotek, dan tahu goreng yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
  6. Tata dalam piring, taruh tempe goreng dan kerupuk di atasnya, supaya lebih lengkap taburi dengan bawang goreng.
  7. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment