Lotek merupakan jenis makanan khas daerah Jogja dan Jawa Tengah, yang sangat gampang di dapatkan di kedua daerah tersebut.
Di bawah ini kami sajikan menu
cara membuat lotek.
Bahan-bahan :
1 ikat bayam, rebus sampai lunak lalu tiriskan
10 buah kacang panjang, potong-potong
50 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
2 buah ketupat, potong-potong
2 buah tahu, goreng, potong-potong
100 gram tempe, goreng
kerupuk
Saus lotek :
250 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabe rawit, rebus
3 buah cabe merah, rebus
2 sdm asam jawa
3 cm kencur
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
100 ml air hangat
Cara membuatnya :
- Rebus sayuran hingga matang.
- Siapkan cobek batu, haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, garam dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata.
- Masukkan air asam jawa dan air, aduk rata.
- Masukkan bayam, kacang panjang, tauge yang telah direbus, aduk rata supaya tercampur dengan bumbu.
- Campur sayuran dengan saus lotek, dan tahu goreng yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
- Tata dalam piring, taruh tempe goreng dan kerupuk di atasnya, supaya lebih lengkap taburi dengan bawang goreng.
- Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment