Saturday, November 23, 2013

Resep Pepes Bandeng Pedas


Resep Pepes Bandeng Pedas ini biasanya merupakan menu masakan khas Jawa Barat / Sunda, tapi sekarang sudah banyak daerah lain yang membuat pepes ikan
dengan menyesuaikan selera lokal setempat dengan berbagai variasi bumbu dan penyajian.
 
Bahan Pepes Bandeng Pedas :
  • 1 ekor bandeng, buang sisik dan insangnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 gr daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
Cara memasak Pepes Bandeng Pedas :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, angkat tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan ikan bandeng, aduk rata.
  3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan daun salam dan daun kemangi, beri atasnya dengan ikan bandeng, bungkus lalu semat dengan lidi. Kukus selama 30 menit.
  4. Hidangkan selagi masih hangat.
  5. Tambahkan dalam penyajian irisan mentimun, daun kemangi sebagai lalapan / kudapan.
Untuk 3 orang

No comments:

Post a Comment